“時代小先生愛勞動”——2020年“在宋奶奶生活過的地方過六一”活動在京舉行
首頁>焦點圖
“時代小先生愛勞動”——2020年“在宋奶奶生活過的地方過六一”活動在京舉行
發布時間:2020-05-29 12:34

  “六一”兒童節前夕,5月25日,首都北京和風如煦、陽光明媚,國家名譽主席宋慶齡同志故居彩旗招展、笑語歡歌?!皶r代小先生愛勞動”——2020年在“宋奶奶生活過的地方過六一”活動在這里舉行、在“云上”展播。第十二屆全國政協副主席、中國宋慶齡基金會主席王家瑞,中國宋慶齡基金會黨組成員、副主席于群出席活動。

  王家瑞在致辭中指出,培養德智體美勞全面發展的時代新人,是中國宋慶齡基金會貫徹黨的教育方針、落實立德樹人根本任務、持續推進“締造未來”事業的重要組成部分,是不斷增強宋會工作時代性的重要舉措。時代小先生項目是中國宋慶齡基金會青少年教育的一個品牌項目,由宋慶齡先生親自發起的“小先生運動”傳承和發展而來。疫情期間,時代小先生心系疫區,積極捐款,嚴格防護,創作文學書畫作品……展現了熱愛祖國、胸懷人民、堅定樂觀的中華少年精神風貌。希望孩子們從小立志、胸懷遠大,珍惜祖國為青少年健康成長、快樂學習創造的良好條件,更要同祖國一起經歷風雨、砥礪品格,在與祖國一起成長過程中厚植家國情懷,增長本領才干。特別是要通過勞動播種希望、收獲果實,通過勞動磨煉意志、實現理想。

  活動在高亢嘹亮的國歌、莊嚴肅穆的升國旗儀式中拉開帷幕。

  時代小先生活動回顧短片展示了一年來組織少年兒童助力脫貧攻堅、誦讀愛國經典、參加志愿服務、講出榜樣故事,特別是參加抗疫防疫作品征集等活動的精彩瞬間。

  2019年“六一”兒童節以來,又產生了一批“十佳”、優秀時代小先生和“最美教師”,領導為他們頒發榮譽證書和獎杯。

  活動以“時代小先生愛勞動”為主題,組織孩子們上了一堂勞動教育現場課。獨唱《勞動最光榮》《聽媽媽的話》《唱支山歌給黨聽》清脆嘹亮、深情悠揚,舞蹈《喜悅》《茉莉情懷》靈動鮮活、婀娜多姿。重慶時代小先生朗誦《我們是愛勞動的好少年》聲情并茂,北京時代小先生朗誦《時代小先生愛勞動》擲地有聲,將活動推向高潮。

  “讓我們放飛和平鴿,祝福各國攜手抗疫取得勝利!”在小主持人鏗鏘有力的話語中,活動在放飛和平鴿儀式中結束。

  來自北京、上海、重慶、寧夏等省市以及新西蘭等國的百余名師生通過網絡參加活動錄制??紤]到疫情影響,為確保安全,活動采取提前錄制、網上播出的方式進行。

  5月29日上午10點,活動在千龍網各平臺展播。

  活動由中國宋慶齡基金會主辦,宋慶齡故居管理中心、中國宋慶齡基金會時代小先生計劃辦公室、北京市中小學生社會大課堂管理辦公室承辦,西城區教委校外教育辦公室和唐山華天集團支持。

 ?。ü└?宋慶齡故居管理中心)

搜索四川金7乐