理事有話說(十五)張家茵《愛是治療的良藥,為異地就醫患兒提供一個家——中國麥基金及核心項目“麥當勞叔叔之家”》
首頁>理事>理事關注
理事有話說(十五)張家茵《愛是治療的良藥,為異地就醫患兒提供一個家——中國麥基金及核心項目“麥當勞叔叔之家”》
發布時間:2020-06-01 11:44

中國宋慶齡基金會理事 張家茵

  “中國宋慶齡基金會麥當勞叔叔之家慈善基金”(簡稱“中國麥基金”)由中國宋慶齡基金會和麥當勞中國于2006年共同設立。在合作框架內,雙方各自引入優勢資源,推動中國麥基金的品牌影響不斷擴大。自2006年起,中國麥基金在致力于資金籌集的同時,積極開展各類幫助兒童和家庭的公益項目。正是這種定位清晰、強強聯合的獨特合作模式推動了基金的快速發展?!爸袊溁稹笔且粋€以中國內地為基礎、對中國兒童的健康和福利產生積極影響的慈善基金。自成立以來,基金開展了多個支持兒童的醫療和教育的公益慈善項目,累計捐贈近3000萬元?;鸬暮诵捻椖俊胞湲攧谑迨逯摇笔菫楫惖厍皝砭歪t的患兒家庭提供的一個醫院旁的“愛心家園”。

  對父母來說,最殘忍的事莫過于孩子患上重病,一家人的生活在一夜之間發生劇變,父母可能因為失去工作而滿心焦慮。如果家附近沒有適合孩子治療的醫療資源,那么父母還將承受距離帶來的更大壓力;為了陪伴異地住院的孩子,父母常常只能在醫院病床旁的躺椅上過夜,為生病需要營養的孩子做一頓可口的飯菜也是奢望,更不用說失業帶來的經濟和精神壓力……目前中國內地醫療資源相對集中,重癥患兒的異地就醫現象普遍,以上海兒童醫學中心和湖南省兒童醫院為例,外省市重癥患兒比例均超過70%。所以,患兒異地就醫不僅是單個患兒或家庭的問題,更是社會亟需解決的問題。

  我們相信,父母的愛和陪伴對患病的孩子來說,有時比醫生的處方還要有效。當孩子在醫院接受治療或在治療間隙,家人入住醫院附近的“麥當勞叔叔之家”。除舒適的家庭客房外,還可使用設施齊備的廚房、用餐區和洗衣房等公共設施,不僅讓家人免于奔波、緩解焦慮,更安心地為患兒提供貼心照顧;患兒家庭間也能夠互勉互助,給予精神支持,實現愛的循環和傳遞。

  湖南麥當勞叔叔之家患兒家庭援助中心(簡稱:湖南麥當勞叔叔之家)是中國內地首個“麥當勞叔叔之家”,距合作醫院湖南省兒童醫院步行僅五分鐘,于2016年1月12日正式啟用。機構由中國麥基金全額資助?!胞湲攧谑迨逯摇表椖孔鳛橐粋€規模大、服務全、配套設施完善的公益實體,是“中國麥基金”在公益慈善發展路上開展精準幫扶活動的一次有益嘗試,旨在給予異地就醫的患兒家庭更多的關注及服務。自2016年1月運營以來,湖南麥當勞叔叔之家已服務超過500戶家庭,為入住家庭提供超過20000個安睡的夜晚,平均入住時長35天。與此同時,湖南麥當勞叔叔之家通過組織入住家庭需求調研,定期組織節日慶祝、集體生日會和愛心課堂等“以家庭需求為核心的”系列關愛支持活動,機構成立以來,為家庭提供的志愿服務小時數已超過3700個小時,讓他們在麥當勞叔叔之家找到“家”的溫暖和力量?;純杭议L也積極通過志愿服務積極回饋“麥當勞叔叔之家”,體現了助人自助的社會工作理念。

  2018年7月,“中國麥基金”與國家兒童醫學中心(上海兒童醫學中心)簽署了戰略合作協議,計劃在醫院里建立2個ICU旁供家長休憩的“家庭關愛中心”,并共同籌建“上海麥當勞叔叔之家”。

  麥當勞公司始終堅持“回饋社會”的核心價值,致力于推動一代又一代兒童更健康更快樂地成長;麥當勞系統也是“中國麥基金”的使命伙伴和最大的企業捐贈者。麥當勞公司、麥當勞供應商、被特許人和麥當勞員工都通過多種方式積極支持麥基金和麥當勞叔叔之家項目的發展。其中“為愛麥跑”是2014年起由麥當勞中國主辦、中國宋慶齡基金會公益支持的親子愛心跑活動,旨在通過號召爸爸媽媽和孩子用親子愛心跑的形式支持“麥當勞叔叔之家”公益項目。六年以來,已有超過20萬名跑者參與,愛心跑里程累計達58萬公里,相當于圍繞赤道14圈。同時,從2015年開始,全國麥當勞餐廳每銷售一份開心樂園餐,麥當勞中國就從銷售收入中捐出五毛錢給中國麥基金,用于基金核心項目的開展和日常運營。截止到2018年底,開心樂園餐累計為中國麥基金的善款捐贈已超過3200萬元。

  在一起,就是家。我們相信:愛是治療的良藥。麥當勞中國未來將繼續支持中國內地建設更多“麥當勞叔叔之家”,幫助更多有需要的患兒家庭。

 ?。ㄗ髡撸簭埣乙?供稿:理事處)

搜索四川金7乐